鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 磨刀不誤砍柴工——環衛車的操作技巧及養護方法

磨刀不誤砍柴工——環衛車的操作技巧及養護方法

俗話說“磨刀不誤砍柴工”,好的機器需要用正確的方法操作方能事半功倍,及時合理的對車輛進行養護,也能延長車輛的使用壽命和作業體驗。今天就以亞特TZ5097GQXZZFZ清洗車為例,講解環衛車的操作技巧及養護方法。

該清洗車為亞特公司主力車型,整車滿足國六排放標準要求,其配有前對沖、后灑水、40型霧炮(選配),安裝自吸式專用水泵(選配)。適合于各種路面沖洗,樹木、綠化帶、草坪綠化,道路、廠礦企業施工建設,高空建筑沖洗。

1、整車結構

圖1 清洗車結構示意圖

本清洗車主要由專用車底盤、罐體、水泵、傳動系統、噴灑管路系統、安全防護裝置等組成(見圖1)。

2、操作說明

?

1、清洗車使用前,操作人員應仔細閱讀使用說明書,熟練掌握清洗車各部分結構、工作原理和操作方法。

2、清洗車初次使用前應檢查、清除水罐內部殘留的雜質污物,防止水泵系統機件損壞。

3、清洗車作業前,接合取力裝置必須在停車時進行,接合取力裝置必須脫開底盤離合器。非作業行駛時嚴禁接合取力器。

4、清洗車使用前須檢查泵體內是否充滿水,避免水泵空轉。自吸式水泵第一次使用時,需要加引水,以后則不必再加引水。

5、啟動水泵操作步驟:發動機轉速穩定后,完全踩下離合器踏板,按下取力器開關,接上取力器。然后再緩慢松開離合器(不可過快,否則將會損壞取力器或變速箱),水泵開始運轉。

6、關閉水泵操作步驟:完全踩下離合器踏板,按下相應取力器控制開關,然后再松開離合器。

7、開始灑水作業時應先打開相應球閥,再啟動水泵。反之,灑水作業結束時應先停止水泵,再關閉球閥。防止管路內壓力過大損壞管路部件。

前對沖作業

打開前對沖球閥開關,關閉其他球閥。

啟動水泵,逐漸加速發動機至工作所需轉速,并控制車速在5~10Km/h,便可實現前噴后灑作業。

注:可單獨進行左、右前噴(對沖)。

后灑作業

打開后灑水球閥開關,關閉其他球閥開關。

啟動水泵,逐漸加速發動機至工作所需轉速,并控制車速在5~10Km/h,便可實現沖洗作業。

注:可單獨進行左右花灑。

3、維護保養

1、經常檢查水路系統的聯接件,開關及吸水軟管等部位的密封情況,如發現滲漏應及時修復或更換密封件。

2、經常檢查水罐、泵架、支架的固定情況,所有螺母應旋緊,保證聯接牢固可靠。

3、經常檢查取力器與水泵情況,應聯接可靠,運轉正常,使用中若發現取力箱的輸出軸漏油,應更換密封件。

4、如氣溫在0℃以下或在冬季使用時,每天作業后,應立即打開所有球閥,將所有水泵、水罐及水路系統中的積水全部放凈,否則由此造成清洗車不能正常使用或由此造成清洗車設備損壞及損失由用戶自行承擔。注意水泵放水螺塞放水后應關閉嚴密,確保密封,否則將影響水泵吸出。放水時,可使用換向閥打開所有氣控球閥,換向閥在車輛罐體左前方。

5、罐體上的油漆不得沾上汽油和柴油,因為這樣會使油漆加速損壞,按期檢查罐體上的油漆質量,當油漆損壞較嚴重時,應即時補漆,以防止罐體產生銹蝕。

6、球閥通過的介質不宜過臟,以免劃傷密封壞,降低球閥的使用壽命。

7、定期清除水罐內部殘留的雜質污物。

8、進泵濾網應該經常拆洗,以防渣滓堵塞濾網,影響流量。

9、首次行車重載后,必須重新將吊耳螺栓檸緊,以后定期檢查,有松動現象時擰緊。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
爱浪直播二维码_爱浪app下载安卓版_爱浪直播苹果怎么下载