鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 行業 > 智慧礦山建設成為礦業發展必然趨勢

智慧礦山建設成為礦業發展必然趨勢

2020年,雖然受新冠肺炎疫情影響,但中國能源生產總量達到40.8億噸標準煤,同比增長2.8%,能源消費總量達到49.8億噸標準煤,比去年增長2.2%。能源結構不斷優化,煤炭消費占56.8%左右,石油消費占18.9%左右,天然氣、水電、核電等消費占24.3%左右。在疫情暴發、地緣政治沖突加劇、大國關系不協調的背景下,國家能源安全風險一代信息技術為中國能源和礦業新體系建設提供了重要的工具和技術路徑。

三一智慧礦山

智慧礦山是新一代信息技術與礦山開發技術的深度融合和發展,是系統智能與人文智能的協同融合。系統智能是指礦山運行系統具有全過程人-機-環-管數字互聯、高效協作、智能決策自動化運行的能力;人文智能是指人類智能在礦山運行中的決定性作用,是借助信息通信技術和人工智能技術,將管理者的思想、知識和要求轉化為系統決策的依據,提高決策水平,降低勞動強度,實現安全高效、綠色低碳、健康運行。新型智慧礦山建設強調以人為本,以造福員工、創造企業價值、構建以人為本的智慧礦山新生態為基本目標。

三一智礦-露天礦精細化管理系統

近幾年來,國家密集部署新型基礎設施建設,不斷推進能源領域數字化轉型升級,先后發布了《關于推進因特網+智慧能源發展的指導意見》《關于加快國有企業數字化轉型的通知》等一系列政策文件,全面提高了我國能源生產、運輸、交易、消費等方面的智能化水平,降低了能源生產和交易成本,促進了我國能源與礦業的協同發展。

根據礦山地質條件、開采技術等要求,自動創建和優化開發過程,智能響應礦產資源開發過程中各種環境參數的變化和需求,實現礦產資源勘探、礦山開發、開采、運輸、洗滌、安全保障、生態保護、生產管理等全過程的智能運行,提高礦產開采效率和安全生產水平。智慧礦山建設已成為礦業發展的必然趨勢,主要表現在以下幾個方面:

(1)科技進步為智慧礦山建設提供技術支持。

5G、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術已經在關鍵技術、設備、系統平臺等方面有了應用基礎,并已在垂直行業得到初步應用。深度整合已經成為未來的趨勢。科技創新的發展為智慧礦山建設提供了技術和設備支持。

(2)安全生產促使礦業企業開展智慧礦山建設。

受資源保存條件、開發利用技術復雜性、技術和設備水平等因素的制約,礦業危險作業崗位自動化、智能化水平仍較低,重大安全危險智能監測、預測、預警等技術相對落后,員工勞動強度大、效率低、安全生產壓力大等問題普遍存在,智慧礦山建設大幅減少井下作業人員數量和勞動強度,礦業企業實現井下無人安全、資源高效開發。

(3)礦業企業招聘人員難以開展智慧礦山建設。

人口老齡化導致我國就業人數下降,礦業企業員工人數下降速度明顯快于其他行業,員工老齡化嚴重,部分礦業企業井下員工平均年齡超過45歲,礦業企業井下惡劣作業環境難以吸引下一代年輕人,開展智慧礦山建設改變礦業企業傳統作業方式,使礦業員工更體面地工作生活。


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
爱浪直播二维码_爱浪app下载安卓版_爱浪直播苹果怎么下载