鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 山工機械11年相伴,見證少年成長與蛻變

山工機械11年相伴,見證少年成長與蛻變

今天的主人公是來自邯鄲涉縣的山工機械操作手江海鑫。他身材瘦小,個頭不高。在參加第三季特種兵訓練營石家莊時也很少說話,只是按部就班完成培訓和考核。即使在頒獎晚宴拿到全場幸運大獎,我們對他的了解依然還是知之甚少。總決賽在青州再一次見到他時,也終于有機會聆聽他的成長故事。

PART 01人生按下暫停鍵

當一個人被命運按下了暫停鍵,又如何踉蹌追趕上來?曾經那個玩世不恭,心高氣傲的“壞小子”,經歷彷徨與迷茫,如今千帆過盡,回首當年,滿是后悔和遺憾。

用江海鑫自己的話說,從小就沒讓少讓父母操心。

成天就是打架,錢不知道花了多少,打傷人賠錢,派出所還要交罰款。

17歲輟學之后更是“無法無天”,跟當時所謂的“兄弟們”到處惹事生非。

18歲剛剛步入成年,就在一次打架斗毆事件中為自己的沖動付出了代價,也親手給自己的人生按下了暫停鍵。

千萬別沖動,沖動真是魔鬼,別覺得年輕的時候厲害威風,等30歲以后就光后悔了。

也就是在這漫長的一年,江海鑫開始思考自己的未來,雖然還是會迷茫,但在堅定自己要學一門技術的信念之后,也終于找到自己想要努力方向。

 

PART 02下定決心,重啟人生

電腦可以重啟,手機可以重啟,人生同樣也可以重啟,只不過不是重回過去,而是面對一個嶄新的未來。

19歲,再次回歸社會的江海鑫,想進入村里的一家渣場企業學開鏟車。盡管都是一個村的近鄰,但廠長當時也不敢收留這位“問題少年”。

江海鑫并沒有因此放棄,他能理解廠長的擔心,也深知學習一門技術的重要性。

“整整找了他一年。那時也不聽話,反正就跟廠長說,你不安排我進去學技術,我就不走,經常晚上一呆就是兩三點。

一年之后,廠長終于被他的執著和真誠打動,安排他進了廠里跟一位師傅學習鏟車操作,開啟了自己人生的重啟之路。

當時廠里全部都是山工的5噸鏟車,也是在這一年,江海鑫與山工機械正式結緣。進廠一周之后,在師傅的手把手教導下,基本已經完全掌握設備的駕駛與操作,學習速度之快也令廠長刮目相看。

“學會了就覺得開鏟車威風,而且挺有用的,是一門技術。沒這個技術,可能只能干體力活。我又這么小,搬磚也搬不了。

2014年,江海鑫當時正參與一條山路的修建,因為山路很窄,在前進時一個輪胎不慎踩空,整個鏟車差點連人一起傾翻到山下。這次事故即使已經過去了很多年,現在想想還是有些后怕。這次經歷也讓江海鑫感受到自己的渺小,更加敬畏生命。

2016年,涉縣遭遇洪災,廠里領導安排“手好”的江海鑫跟著師傅開鏟車參與救援。沒有報酬,一干就是三個月。但在看到老百姓特別熱情地端茶倒水時,江海鑫也第一次感受到被肯定的喜悅與自豪。

今年是江海鑫入行的第11年,入行至今他一直沒換過工作,在廠里整整開了11年的山工5噸鏟車。

如果退回到11年前,別說廠長,就連江海鑫自己可能也想象不到,他能安下心腳踏實地認真工作11年。光陰流轉,多少年華消逝不見,前行的路上也曾失去過方向,但始終都有山工機械的見證與陪伴。

“我這11年一直開山工,總覺得這個車還挺不錯的,說實話,真挺不錯的,要不然可能也堅持不了這么久。

談及未來,他也早已有了明確的目標:自己買三四輛山工的鏟車,自己當老板,現在主要任務就是賺錢。

 

PART 03走向真正的成熟

有人說:“一個男人真正成長與成熟,是從學會做父親開始的。” 當我們有了想要保護的人,想要守護的東西的時候,一切都會推動我們成熟。

2015年,江海鑫迎來自己的“小棉襖”。這時的江海鑫開始意識到,他不僅是妻子的老公,還是女兒的父親,從此肩上多了一份責任。

女兒的誕生,徹底融化了曾經的這位“硬茬”,心中的牽掛也在此刻萌芽。

都說養兒方知父母恩,在有了女兒之后,江海鑫也終于理解了自己父母當年的不易。

“結婚生了第一個女兒的時候,才知道掙錢真不容易。我媽過來伺候月子,又看孩子,才感覺到父母在我身上操了多大心,受了多少罪。

2019年,江海鑫第二個女兒誕生,作為兩個女兒的父親,他收斂起從前的桀驁不馴,花錢不再像從前大手大腳。為了給女兒更好的生活也更加努力工作。早上八點上班,晚上六點下班,每三天還要上一個夜班,但只要有時間,他都會陪在女兒身邊,小心翼翼地保護著整個家庭。

“咱這一輩子不是文化人,兩個女兒,咱再辛苦也要讓他們上大學,不想讓他們走我的路。

人無再少年,或許我們最終都會被時間磨平棱角,歸于平靜。但在這平靜里,也正是我們想要守護的那份美好!


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
爱浪直播二维码_爱浪app下载安卓版_爱浪直播苹果怎么下载