鐵甲工程機械網> 工程機械資訊 > 企業 > 天啟二期正式亮相!中集凌宇高端智造加速跑

天啟二期正式亮相!中集凌宇高端智造加速跑

前言:

《中國制造2025》明確提出“要聚焦制造業綠色升級、智能制造、高端裝備創新三大方向,全面推進實施制造強國戰略。”

為了積極響應國家號召,中集凌宇依托集團高端制造理論體系,將打造升級產品模塊,完善燈塔工廠,啟動營銷變革,推動組織發展作為實踐的四大基石,開啟了名為“天啟工程”的高端制造體系企業智能制造的升級之路。

天啟工程整體分為三期,利用三年時間完成專用車三大生產工藝的綠色智能化改造。一期項目為涂裝線的整體改造和自動化排產,于2020年4月投產,實現了罐式車涂層工藝的革命性升級,滿足于環保要求的同時,大大提升生產效率及企業運營能力。

作為一期項目的延續,萬眾矚目的二期項目于今年五月竣工投產,二期項目為攪拌車機架焊裝自動化生產線,在產線設計中融入產品模塊化思維,生產線采用柔性化設計,解決了機架的自動化轉運、工件的自動化機器人焊接、大型工件焊接現場的環保高效治理等工作,且項目有了針對性的提升:

工作島+高速線效率大幅提升

采用工作島+高速主線方式將19個工位進行組合,整線采用14個焊接機器人替代人工作業,實現了自動化及柔性化生產;

行業首創整體除塵方案破解環保難題

智能電動門+整體除塵間結構徹底解決了焊裝生產線焊煙治理問題,焊接煙塵治理效果可達到A級績效標準,大大提升工作環境;

mini機器人實現小空間焊接

在機架自動焊接工位首次選用了跨行業的mini機器人,該機器人外形尺寸與人的手臂相似,徹底解決了狹小空間焊接作業的問題。

天啟二期的自動化改造,在行業中具有開創性和先行性,生產自動化率提升65%,效率提升26%,人工使用量減少41%。二期的順利量產為天啟三期項目奠定了堅實基礎,待項目整體完工后,中集凌宇將建成行業內最完備的攪拌車數字化生產工廠,真正實現高端制造。

正式投產后的天啟二期引來不少企業公司到訪參觀學習,大家對中集凌宇天啟工程高端智能化改造成果充分認可,并表示中集凌宇在“中國制造”邁向“中國智造”的進程中樹立的新的標桿。

面向新時代,唯有采用更為先進的思維方式和方法,改變原有產品發展模式,加速智能高端制造升級改造,才能引領國內罐車制造走上模塊化、智能化、信息化生產的新征途。中集凌宇將用三年時間打造環保、高效、適應批量化生產的新型工廠,讓我們共同見證中集凌宇“匠心智造”的騰飛之路!


聲明:本文系轉載自互聯網,請讀者僅作參考,并自行核實相關內容。若對該稿件內容有任何疑問或質疑,請立即與鐵甲網聯系,本網將迅速給您回應并做處理,再次感謝您的閱讀與關注。

相關文章
我要評論
表情
歡迎關注我們的公眾微信
爱浪直播二维码_爱浪app下载安卓版_爱浪直播苹果怎么下载